PROGETTO DITRIA: INNOVAZIONI TECNOLOGICHE NEL SISTEMA LATTIERO CASEARIO LUCANO

Giornate Divulgative a partire dal 28 settembre Per produrre un formaggio di qualità è necessario non solo un’eccellente materia prima e un impianto adeguato, ma anche l’esperienza del casaro.
Il boom dei minicaseifici ha portato alla nascita di un dibattito proficuo e costruttivo sugli aspetti produttivi tecnico-pratici, legislativi, igienico-sanitari e di controllo nella gestione di aziende

artigianali agricole che operano nel comparto lattiero caseario della Regione Basilicata.
L’ALSIA, nella cui mission rientrano anche la divulgazione e il trasferimento di innovazione tecnologica al settore agroalimentare lucano, ha inteso con l’attuazione progetto DITRIA (acronimo di Divulgazione e Trasferimento delle Innovazioni nel settore Agroalimentare), proporre una specifica azione denominata #caseificazione, per affrontare e valorizzare il processo di adozione, da parte degli operatori del settore lattiero caseario, delle novità di sviluppo e di prodotto ritenute mature, e fino ad oggi oggetto di studio da parte del mondo della ricerca.
Nell’ambito di una serie di incontri saranno offerte ai partecipanti nozioni pratiche su mezzi analitici, di pulizia e sanificazione, capaci di rendere la lavorazione del latte più igienica e meno bisognosa di manodopera, aumentando contemporaneamente la produttività; saranno inoltre affrontati temi di carattere teorico-pratico riguardanti la fabbricazione di alcuni tipi di formaggio, l’igiene la produzione e la vendita dei prodotti.

Le giornate divulgative sono destinate a casari, tecnici e operatori del comparto lattiero caseario, a titolari di aziende zootecniche, a professionisti agronomi, forestali, veterinari, periti agrari, insegnanti di istituti tecnici e formatori in agricoltura, operatori del comparto agro-alimentare e operatori agrituristici.

La partecipazione è gratuita e comprende il materiale didattico (se disponibile).
Per iscriversi è sufficiente inviare una email a michele.catalano@alsia.it ovvero un sms al 3346396272 entro il 25 settembre con scritto PRENOTAZIONE nome cognome, eventuale ragione sociale e numero telefonico.
Lo start up dell’iniziativa è fissato per il prossimo 28 settembre.

Commenti