DOMANI CARBONARA DAY CON PROPOSTA DI RIVISITAZIONE DEL PIATTO TRADIZIONALE


Domani venerdì 6 aprile, non solo in Italia, ma in tutto il mondo è il "carbonara day". La festa più amata dai pastaioli che in Basilicata sono i maggiori consumatori di pasta pro-capite tra tutte le regioni italiane. L'evento è promosso le associazioni Aidepi (Industrie del Dolce e della Pasta Italiane) e Ipo (International Pasta Organisation) per celebrare il celebre piatto, famoso non solo in Italia. E insieme alla ricetta tradizionale le rivisitazioni, peraltro, che fanno storcere il naso ai “talebani del cibo”, sono un modo per i professionisti della cucina di rendere omaggio alla tradizione gastronomica italiana, cercando nuove strade e nuovi orizzonti di gusto. E’ il caso di Black Pepper Potenza che con lo chef Roberto Pontolillo e il creativo ai fornelli Antonio Sabia domani presenterà una carbonara al salmone sostituendo la pancetta con il grasso di pesce (salmone). Una rivisitazione da assaporare tenuto conto che oggi forse non c’è nessun piatto che accende così tanto la passione culinaria degli italiani come la pasta alla carbonara, ieri ricetta tipica del Centro Italia, oggi fenomeno nazionale. Secondo una recente la ricerca Doxa-Aidepi, la Carbonara (insieme a pasta al forno e spaghetti al pomodoro) è tra le 3 ricette del cuore dei 15-35enni e la preferita in assoluto dal 18% degli italiani (soprattutto uomini) e nel Nord ovest. Il coraggio della creatività per il “carbonara day” accantona i dilemmi italici legati alla ricetta - guanciale sì, pancetta no; pecorino sì, parmigiano no – perché c’è chi pensa ad un sapore che stravolge la tradizione. La prima edizione del carbonaraday, nel 2017, secondo Aidepi e Ipo ha coinvolto 83 milioni di "pasta lovers", e in 29 mila si sono scambiati sui social opinioni e ricette su quello che è ormai considerato un piatto internazionale. "Ognuno ha i suoi segreti e la carbonara perfetta è una sfida che appassiona tutti gli chef - ha detto il presidente dei Pastai di Aidepi, Riccardo Felicetti -. Abbiamo voluto festeggiare questo piatto per andare oltre la ricetta ideale. Esistono ottime carbonare che includono ingredienti 'sbagliati'. Sono la prova di quanto la carbonara sia conosciuta nel mondo". Per questo per il 6 aprile è stato promosso l'hastag #carbonaraday, evento virtuale che vede coinvolti blogger, giornalisti, food influencer e chef.

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