All’Irccs Crob la “Notte Europea dei Ricercatori”
Venerdì 27 settembre in contemporanea europea dalle ore 18
Tutto pronto all’Irccs Crob per l’appuntamento più importante
della Settimana della Scienza: la “Notte Europea dei Ricercatori”. A partire dalle ore 18, in
contemporanea europea con tutti gli altri enti di ricerca, l’Istituto di Ricovero e Cura a Carattere
Scientifico lucano aprirà le sue porte a tutti quanti avranno voglia di conoscere in modo divertente
ed informale il mondo della ricerca scientifica oncologica. Una serata ricca di eventi e attività che si
svolgeranno in diverse location. Il primo appuntamento è in auditorium Cervellino dove si terrà la
prima parte della “Notte”.
Dopo i saluti istituzionali, che introdurranno le varie attività previste,
ampio spazio sarà dedicato all’incontro con i ricercatori che per l’organizzazione e la buona riuscita
di questa iniziativa hanno dato il meglio di sé insieme a tutto il personale di supporto. I ricercatori
canteranno e coinvolgeranno i presenti in giochi e sfide a tema scientifico. Un approccio rilassato e
confidenziale in cui divulgare con semplicità le attività che sono alla base della ricerca scientifica. In
questo ambito si terrà la premiazione dei vincitori del concorso fotografico “Obiettivo Ricerca”
organizzato dai ricercatori del Crob. Ci saranno dei percorsi guidati con speaker’s corner e poster
illustrati alla scoperta delle attività di ricerca traslazionale e clinica dell’Istituto. Inoltre, durante
tutta la durata della “Notte” sarà possibile fare il tour dei laboratori di ricerca. Alle ore 19.30 spazio
al cibo sano con il laboratorio di cucina organizzato grazie alla collaborazione dell’Associazione
Italiana Sommelier, di Slow Food Basilicata e dei Cuochi del Vulture. Il laboratorio si terrà nella hall
del piano terra. Dopo i saluti istituzionali con il direttore dell’Agenzia Lucana di Sviluppo e
Innovazione in Agricoltura Domenico Romaniello, il presidente di Ais Basilicata Eugenio Tropeano, il
presidente Slow Food Basilicata Paride Leone e il presidente dell’associazione Cuochi del Vulture
Romeo Tarcisio Palumbo, sarà presentato con il delegato Ais Daniele Scapicchio il progetto
“Informa & in forma con gusto”. Con la conduzione dell’esperta Serenella Gagliardi si darà il via al
laboratorio di cucina. In programma quattro show cooking con gli chef: Romeo Tarcicio Palumbo,
Antonietta Santoro del ristorante Al becco della civetta di Castelmezzano, Savino Di Noia del
ristorante Antica cantina Forentum di Lavello e Dario Amaro del Citro Signature Restaurant di
Maratea. Sarà, inoltre, illustrata l’esperienza dell’epidemiologo del Crob Rocco Galasso con il
progetto Diana5 sulla prevenzione delle recidive del tumore al seno attraverso l’alimentazione. Alle
ore 21 la piece teatrale dell’attore Vincenzo Failla sulla differenza tra umorismo e comicità declinati
in tema medico. A concludere i numerosi appuntamenti di questa “Notte” piena di ricerca, il
concerto dei Power Blues Trio.
Laboratorio
di cucina
Venerdì 27/09/2019
–
dalle 19.30 alle 21.00
Hall Piano Terra
IRCCS CROB
19.30
Saluti
istituzionali e apertura lavori
Direttore Generale
F.F. IRCCS CROB
Cristiana Mecca,
Direttore
dell’
Agenzia Lucana di
S
viluppo
ed Innovazione in Agricoltura
Domenico Romaniello,
Presidente Ais Basilicata
Eugenio Tropeano
,
Presidente Slow Food Basilicata Paride Leone
,
Presidente Associazione
Cuochi del Vulture
Romeo Tarcisio Palumbo
.
Presentazione del progetto “
Informa & in forma con gusto”
Daniele Scapicchio
,
Paride
Leone
e Serenella Gagliardi.
19.45
Apertura
laboratorio di cucina
Conduce
Serenella Gagliardi
−
Introduzione
ai laboratori di cucina
a cura di Serenella Gagliardi
“Da Ippocrate alla
cucina del benessere: l’uso sapiente del cibo”
;
−
1
° show cooking
Chef Romeo Tarcisio Palumbo,
insalata russa con barbabietola,
frutta secca e mayo vegan e Insalata di riso integrale e quinoa;
−
2
° show cooking
Chef Antonietta Santoro,
Ristorante
Al becco della
civetta
di
Castelmezzano
:
fave e cicorie al profumo di finocchietto selvatico;
−
Il Progetto Diana 5: l’esperienza del IRCCS CROB
,
Rocco Galasso
;
−
3° show cooking
Chef Savino Di Noia,
Ristorante Antica Cantina Forentum
di Lavello:
Raviolo Mediterraneo;
−
4
°
show cooking
Chef
Dario Amaro,
Cala del Citro
Signature Restaurant
di
Maratea:
“Jackson Pollok
”
merluzzo al vapore in trilogia di salse
Commenti
Posta un commento