Ripacandida 5 novembre 2017. Giornata del Miele Lucano.Premiate le migliori aziende produttrici del 2017


Lo scorso 5 novembre a Ripacandida, col patrocinio della Regione Basilicata,Dipartimento Politiche Agricole e Forestali, si è svolta la Giornata del Miele Lucano alla presenza del presidente regionale Apicoltori, Pancrazio Benevento, Giancarlo Naldi presidente Osservatorio Nazionale del Mercato del Miele, Giovanni Oliva direttore generale dipartimento politiche agricole e forestali Regione Basilicata,assessore regionale Politiche Agricole Luca Braia.Enzo Viti e Teresa Lupo “ Le Antiche Pecchiari di Matera”, Renato Spicciarelli, UniBas di Potenza. Prima della conferenza,una visita al Santuario di San Donato ed ai suoi splendidi affreschi cinquecenteschi che descrivono scene dell’Antico e del nuovo Testamento. 



A fare gli onori di casa, Franco Rondinella di Ripacandida del Consorzio Regionale di Tutela e Valorizzazione del Miele Lucano che ha riferito: “sono presenti colleghi pugliesi ed abruzzesi, quest’anno alcuni territori sono stati compromessi fin da primavera per il freddo anomalo seguito da caldo improvviso, e soprattutto dalla siccità, con i fiori ormai secchi e il nettare disidratato per la mancanza di acqua che hanno di fatto azzerato i raccolti. Complessivamente la produzione di miele 2017 si ferma al 30% rispetto al 2016, una delle peggiori annate degli ultimi 35 anni”. L’assessore regionale all’Agricoltura, Luca Braia è fiducioso sul riconoscimento qualità di questo prodotto: “ una commissione sta per chiudere sul riconoscimento IGP di questo prodotto, anche se dobbiamo lavorare ancora sul sommerso.In Basilicata ben 500 aziende vi producono il miele”. Tra un intervento e l’altro, ci sono stati ntermezzi con letture di poesie di Pia Rutigliano e musiche eseguite da Tiziano Gioiosa. Assaggi enogastronomici a cura dello chef Giuseppe Sciaraffa di Barile(Tartufini di caprino,pistacchi e miele millefiori-Cantuccini al miele di arancio,mandorle e ricotta-Spiedini di caciocavallo,salsiccia stagionata e miele di melata-Polpettine di podolica “fritte e mangiate, condite con miele millefiori”-Bignè ripieni con salumi lucani,formaggio all’aneto e miele millefiori-Pera con pecorino lucano,lonzino e miele di sulla-Fagottino di sfoglia al cacao, con ripieno di salsiccia fresca,tartufo nero, castagne,miele di castagna e funghi-Arrosto di lonza,con mele e miele di melata-Dessert di ricotta al miele di sulla,con gianduia e polline) e premiazione dei produttori di miele 2017 (Apicoltura Filomeno di Grottole (Mt) - “Nature Honey s.s.a. di Calciano (Mt) - Andrea Durante di Castronuovo S. Andrea (Pz) - Anna Maria Cappelletti di Pignola (Pz) - Apicoltura Serra del Prete Viggianello (Pz) - Alessandra Giordano di Pietragalla (Pz) - Agricola Vaccaro di Potenza e l’Oro del Fiore di Ripacandida) ha concluso questa interessante giornata sul miele. 

Lorenzo Zolfo

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